Ваш заказ: 0 наименований
Вы еще ничего не заказали
12 октября 2018

Как выбрать бульдозер




Бульдозер является довольно дорогой техникой, предназначенной для выполнения земляных и дорожно-строительных работ. Выбор той или иной модели зависит от ряда факторов, но прежде всего — от сферы применения.

 

Эта техника относится к категории землеройного оборудования самоходного типа и используется для послойного копания, снятия, транспортировки сыпучих составов (песка, грунта, щебня). По конструкции бульдозер является гусеничным или колесным трактором со специальным щитом-отвалом, который используется для перемещения материалов. Бульдозеры широко применяются при строительстве и ремонте дорог, прокладке коммуникаций, выполнении земляных работ широкого спектра.

 

Бульдозеры классифицируются следующим образом:



Первым делом нужно определиться с типом управления агрегата, от которого в большой мере зависит функциональность, стоимость и удобство ее эксплуатации. Наиболее подходящим вариантом для управления моделей небольшого размера и мощности является механическая трансмиссия, для управления которой применяются педали и рычаги. Кроме легкости в управлении стоит отметить также то, что именно такой вид управления является наиболее бюджетным.

 

Если Вы решились на приобретение более мощного и большого бульдозера, то лучше рассмотреть вариант с установкой гидравлической системы, которая позволяет существенно упростить управление машины. Для контроля используются кнопки и рычаги, которые располагаются на панели приборов. Для самых маленьких моделей для обеспечения маневренности лучше всего применить коробку-автомат.

 

Если работы не отличаются высокой нагрузкой на технику, то покупка тяжелого бульдозера будет нецелесообразной, ведь он отличается повышенным расходом топлива. Поэтому при покупке нужно обратить внимание не только на технические характеристики выбранной модели, но и на экономичность ее эксплуатации.

 

Учет тягового класса бульдозера перед выполнением конкретной задачи позволяет избежать нерациональных затрат на технику. Всего выделяют 5 классов:



Отдельную группу составляют внеклассные бульдозеры. К ним относятся модели с уникально высокой мощностью и мини-бульдозеры.


Тип шасси у бульдозера определяет его возможность работать на той или иной поверхности. По типу шасси выделяют бульдозеры колесного и гусеничного типа, болотные модели.


В зависимости от перемещаемого материала, можно выбрать несколько видов отвала. Стандартный бульдозер характеризуется прямым отвалом, у него наименьшая призма волочения. Призма волочения – это количество материала, которое перемещает бульдозер за один проход, или иначе говоря – емкость отвала. Чем плотнее грунт, тем емкость отвала должна быть меньше. К примеру, для работы на угольных шахтах можно использовать сферический отвал с самым большим объемом по одной простой причине: уголь имеет очень маленькую плотность, соответственно он очень легкий. В случае эксплуатации бульдозера на гранитных карьерах, золотоносных месторождениях, в тех местах, где плотность материала очень высока, будет использоваться прямой отвал. Во всех остальных типах работ применяется средний вариант: полусферический отвал.

 

В зависимости от назначения, можно выделить несколько видов отвала:


Помимо отвала, бульдозер может быть оборудован самым разнообразным спектром навесного оборудования, которое позволит его использовать практически во всех сферах индустрии: лебедка, рыхлитель, мульчер, корчеватель пней и деревьев.


Помните, что бульдозеры относятся к категории недешевой техники, которая покупается не на один год. Поэтому к выбору модели нужно подойти со всей ответственностью.

← Вернуться к списку