Бульдозер является довольно дорогой техникой, предназначенной для выполнения земляных и дорожно-строительных работ. Выбор той или иной модели зависит от ряда факторов, но прежде всего — от сферы применения.
Эта техника относится к категории землеройного оборудования самоходного типа и используется для послойного копания, снятия, транспортировки сыпучих составов (песка, грунта, щебня). По конструкции бульдозер является гусеничным или колесным трактором со специальным щитом-отвалом, который используется для перемещения материалов. Бульдозеры широко применяются при строительстве и ремонте дорог, прокладке коммуникаций, выполнении земляных работ широкого спектра.
Бульдозеры классифицируются следующим образом:
Маломощные. Выпускаются преимущественно на колесной базе с удельной мощностью до 90 лошадиных сил. Идеальный вариант для решения несложных задач и работы на ограниченном пространстве;
Универсальные. Наиболее обширный класс техники с мощностью до 205 л. с. Используются в строительстве и сельскохозяйственных работах;
Высокомощные, с удельной мощностью свыше 300 л. с. Применяются для решения специфических задач, в качестве карьерной техники, для подготовки крупных строительных площадок;
Специализированные. К ним относят машины, разработанные для работы в тяжелых условиях (на слабых почвах, мусороперерабатывающих заводах и так далее).
Первым делом нужно определиться с типом управления агрегата, от которого в большой мере зависит функциональность, стоимость и удобство ее эксплуатации. Наиболее подходящим вариантом для управления моделей небольшого размера и мощности является механическая трансмиссия, для управления которой применяются педали и рычаги. Кроме легкости в управлении стоит отметить также то, что именно такой вид управления является наиболее бюджетным.
Если Вы решились на приобретение более мощного и большого бульдозера, то лучше рассмотреть вариант с установкой гидравлической системы, которая позволяет существенно упростить управление машины. Для контроля используются кнопки и рычаги, которые располагаются на панели приборов. Для самых маленьких моделей для обеспечения маневренности лучше всего применить коробку-автомат.
Если работы не отличаются высокой нагрузкой на технику, то покупка тяжелого бульдозера будет нецелесообразной, ведь он отличается повышенным расходом топлива. Поэтому при покупке нужно обратить внимание не только на технические характеристики выбранной модели, но и на экономичность ее эксплуатации.
Учет тягового класса бульдозера перед выполнением конкретной задачи позволяет избежать нерациональных затрат на технику. Всего выделяют 5 классов:
до 0,9 тонн — малогабаритные бульдозеры;
от 2 до 1,5 тонн — легкие бульдозеры;
от 6 до 25 тонн — бульдозеры среднего класса мощности;
от 25 до 35 тонн — тяжелый класс;
более 35 тонн — сверхтяжелые бульдозеры.
Отдельную группу составляют внеклассные бульдозеры. К ним относятся модели с уникально высокой мощностью и мини-бульдозеры.
Тип шасси у бульдозера определяет его возможность работать на той или иной поверхности. По типу шасси выделяют бульдозеры колесного и гусеничного типа, болотные модели.
Гусеничные бульдозеры применяются для работы на сложном рельефе с неровностями, выбоинами. Техника является устойчивой, но более медленной, чем колесная. Гусеничные модели успешно применяются для подготовки площади дорожных покрытий, а также в горных и карьерных работах.
Болотные бульдозеры являются подтипом гусеничных. Но у болотной техники более широкие гусеницы, которые позволяют оборудованию быть устойчивым на глинистой, зыбкой, мягкой почве.
В зависимости от перемещаемого материала, можно выбрать несколько видов отвала. Стандартный бульдозер характеризуется прямым отвалом, у него наименьшая призма волочения. Призма волочения – это количество материала, которое перемещает бульдозер за один проход, или иначе говоря – емкость отвала. Чем плотнее грунт, тем емкость отвала должна быть меньше. К примеру, для работы на угольных шахтах можно использовать сферический отвал с самым большим объемом по одной простой причине: уголь имеет очень маленькую плотность, соответственно он очень легкий. В случае эксплуатации бульдозера на гранитных карьерах, золотоносных месторождениях, в тех местах, где плотность материала очень высока, будет использоваться прямой отвал. Во всех остальных типах работ применяется средний вариант: полусферический отвал.
В зависимости от назначения, можно выделить несколько видов отвала:
Неповоротный. Закрепляется перпендикулярно корпусу бульдозера. Применяется для разработки большинства видов не промерзших грунтов, включая легкие скальные;
Поворотный. Позволяет задать угол отклонения ковша от продольной плоскости машины. Используется для транспортировки грунтов, засыпки траншей и расчистки площадок;
Универсальный отвал, с регулируемым положением створок отвала, скрепленных между собой шарниром. Преимущественно устанавливается на легкую спецтехнику. Используется для прокладки путей, планировочных работ на небольших площадках.
Помимо отвала, бульдозер может быть оборудован самым разнообразным спектром навесного оборудования, которое позволит его использовать практически во всех сферах индустрии: лебедка, рыхлитель, мульчер, корчеватель пней и деревьев.
Помните, что бульдозеры относятся к категории недешевой техники, которая покупается не на один год. Поэтому к выбору модели нужно подойти со всей ответственностью.