Ваш заказ: 0 наименований
Вы еще ничего не заказали
15 октября 2018

Как выбрать вилочный погрузчик



Складские погрузчики вилочного типа широко используются в различных отраслях индустрии: сельском хозяйстве, торговле, промышленности и т.д. Техника предназначается для разгрузки, погрузки и перемещения штучной продукции и товаров, уложенных на паллеты. В качестве основного рабочего инструмента используются вилы. Также машина может укомплектовываться штырем, захватом со сталкивателем, загрузчиком печи, зажимом для перевозки бытовой техники и прочим навесным оборудованием.

 

Типы двигателя вилочного погрузчика

Выбирая тип двигателя, следует обратить внимание на такие параметры как экономичность, уровень шума и мощность. По типу двигателя различают дизельные, газовые, бензиновые и электрические погрузчики.


На выбор погрузчика с тем или иным типом привода будут влиять условия его дальнейшей эксплуатации. Если ваш погрузчик будет работать на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях с высокими потолками, вам необходима машина с дизельным или бензиновым двигателем. В закрытых помещениях, как правило, применяются бензиновые погрузчики с установленной на них газовой системой. Максимальная грузоподъемность таких погрузчиков составляет 5 тонн. Они оснащены газовыми баллонами емкостью от 30 до 50 литров. Расход газа составляет от 4 до 8 баллонов в неделю. К сожалению, в России этот вид погрузчиков не получил большого распространения из-за недостаточно налаженной сети газозаправочных станций.


Также в закрытых помещениях широко используются погрузчики, оснащенные электродвигателем. Разновидностью погрузчиков на базе двигателей постоянного тока являются модели, оснащенные асинхронными двигателями переменного тока. Такие двигатели обладают герметичной конструкцией, которая предотвращает попадание грязи, влаги и пыли. Погрузчики на базе двигателей переменного тока подходят для работы в тяжелых условиях. Они отличаются сниженным энергопотреблением, высокой износостойкостью, мощностью и безопасностью. Кроме того, благодаря возможности автоматического торможения исключен самопроизвольный откат машины, как на горизонтальной, так и на наклонной поверхности. Конечно, электропогрузчики имеют более высокую цену. Кроме того, требуется отдельное помещение для зарядки батареи. Также следует избегать перепадов температуры.


Высота подъема груза и тип грузоподъемника

Выбор той или иной модели погрузчика также обусловлен такими параметрами как высота подъема груза. Стандартный погрузчик может поднимать грузы на высоту до 3 м. Таким образом, он способен складировать грузы на третий ярус стеллажей. Погрузчики, оснащенные трехсекционными мачтами, способны поднимать груз на еще большую высоту. Для работы в стесненных условиях, например, в грузовых контейнерах или железнодорожных вагонах, погрузчик должен быть оснащен функцией свободного хода, то есть подъема вил без подъема грузоподъемника.


Грузоподъемность

При выборе погрузчика грузоподъемность необходимо учитывать с запасом, как минимум, на 500 кг. Если вес транспортируемого груза составляет 1000 кг, номинал должен составлять не менее 1500 кг.


Уточняйте у производителя так называемую «остаточную» грузоподъемность. Это возможность вертикального перемещения груза на определенную высоту. Дело в том, что при подъеме груза выше четырех метров, грузоподъемность снижается пропорционально высоте подъема. Следует учитывать также положение центра тяжести груза. При его смещении вес перемещаемого груза также может не соответствовать номинальному (т.е. максимально возможному).


Покрытие и шины погрузчика

При выборе вилочного погрузчика следует учитывать тип покрытия, по которому погрузчик будет ездить. Если на покрытии присутствуют предметы, способные повредить шины, например, гвозди, то следует выбирать погрузчик с цельнолитыми шинами (или суперэластик). Если покрытие имеет выбоины и другие неровности, тогда следует остановить свой выбор на погрузчиках на пневмошинах, которые лучше амортизируют удары.


Маршрут перевозки и навесное оборудование

Маршрут перевозки, а также состояние поверхности, на которой работает погрузчик, также будет непосредственно влиять на его характеристики. В понятие маршрута перевозки входят такие факторы как длина трассы, наличие подъемов и поворотов, спусков, ширина проезда, размеры стеллажей, наличие посторонних предметов над проходом (лампы, металлоконструкции и прочее). В связи с этим погрузчик может быть снабжен рядом функций, облегчающих работу на сложных участках.


Тип поддонов и ширина проезда для погрузчика влияют на выбор длины вил. Выбор мачты зависит от штабелирования – для складирования на третий ярус стеллажа подойдет мачта стандартного типа; для подъема на большую высоту потребуются трехсекционные мачты.


Кроме того, существует большое количество дополнительного навесного оборудования для различной обработки грузов в определенных условиях работы - киповые захватыротаторыпозиционеры и др.  Дополнительное навесное оборудование позволяет расширить сферу использования погрузчиков.


Безопасность

В ходе работы на погрузчике не исключена возможность получения травм, в особенности, при перевозке грузов большой массы, работы в стесненных условиях, высокой скорости движения и подъема груза, смещение центра тяжести при подъеме или опускании груза. Также существует вероятность бокового опрокидывания погрузчика при повороте на большой скорости или поломка машины из-за падения груза на крышу кабины. По этой причине кабины погрузчиков должны соответствовать международным стандартам безопасности FOPS / ROPS, которые гарантируют безопасность при работе.

← Вернуться к списку