Ваш заказ: 0 наименований
Вы еще ничего не заказали
17 июля 2019

Что такое гибридный экскаватор и для чего он нужен?



Применительно к современному рынку землеройной техники термин "гибрид" означает, что помимо дизельного двигателя экскаватор оснащается комплектом устройств, способных преобразовывать энергию, полученную при выполнении рабочих операций. В течение смены экскаватор в каждом цикле повторяет одни и те же действия (осуществляется поворот надстройки, подъем и опускание стрелы и т.д.), а это означает, что процессы разгона и торможения многократно повторяются. Это дает широкие возможности для рекуперации энергии, которая или аккумулируется, или немедленно используется.


Какие варианты существуют?

Решения, которые активно применяются на рынке автотранспорта, не совсем подходят для сегмента землеройной техники. Так, при разработке гибридных автомобилей используют равноправное объединение ДВС и электродвигателя (в результате получают так называемые "полные гибриды"). В случае со строительной техникой ДВС остается главным силовым агрегатом, а электродвигатель играет вспомогательную роль.


"Неполные гибриды" также существуют в нескольких вариантах. Размещение ДВС и электродвигателя может быть параллельным (в этом случае они работают одновременно, дополняя друг друга) или последовательным (механическая энергия ДВС преобразуется в электрическую энергию генератора, после чего снова переходит в механическую). При производстве экскаваторов предпочтение отдается первому способу, "последовательные гибриды" встречаются в сегменте бульдозеров и погрузчиков.


Если сравнивать экскаваторы и, например, фронтальные погрузчики, то здесь можно найти и другое значительное отличие: в первом случае в основном используется энергия, вырабатываемая при повороте платформы машины, во втором - аккумулируемая при торможении машины.


Как это работает?

Несмотря на схожесть основных принципов, каждый из производителей гибридных экскаваторов ведет собственные разработки, результаты которых могут значительно отличаться. Так, если в технике одних производителей энергия механического движения (если быть более точным, то инерции движения) используется для приведения в действие электродвигателя поворота, то другие не отказываются от классического гидромотора. Но в любом случае за оптимальным распределением и направлением потоков энергии следит электронная система управления.

 

В чем преимущества?

Главные преимущества гибридных машин - это экономия топлива и сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу. Экономический эффект от покупки гибридов не столь очевиден - такие машины стоят дороже автомобилей с традиционным двигателем, их сложнее обслуживать, и окупить разницу экономией на топливе можно не быстрее, чем за несколько лет даже с учетом подорожания бензина. Смягчить этот эффект призваны льготы, вводимые властями некоторых стран, озабоченных охраной природы и зависимостью от иностранных источников нефти.

← Вернуться к списку